В апреле россиян ждет ряд изменений в законодательстве, информирует "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ЖУРНАЛ" со ссылкой «Российская газета». В РФ проиндексируют социальные пенсии, снизят риск по ипотекам, упростят правила пользования биометрией и изменят регистрацию SIM-карт.
Индексация социальных пенсий
С 1 апреля социальные пенсии ждет очередная ежегодная индексация. Их повысят на 14,75%. Индексация повысит доходы для 3,5 млн человек. Около 700 тыс. граждан получат увеличенные выплаты по государственному пенсионному обеспечению.
Снижение риска по автокредитам и ипотеке
С апреля Банк России получит право устанавливать ограничения на долю рискованных кредитов в структуре всего кредитного портфеля банка. Макропруденциальные лимиты касаются ипотеки и автомобильного кредитования.
По информации директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, лимиты в ипотеке могут коснуться кредитов с первоначальным взносом менее 20% и показателем долговой нагрузки заемщика более 80%. Предпринятые меры уменьшат риск выхода на просрочку. Долю высоких показателей долговой нагрузки снизят и в автокредитовании.
Распространение «Семейной ипотеки» на вторичное жилье
С 1 апреля по программе «Семейной ипотеки» можно будет взять кредит на покупку квартиры на вторичном рынке. Это разрешат только для городов, где строится не более двух многоквартирных домов. Купить жилье можно будет в доме не старше 20 лет. Подать заявку на ипотеку могут семьи, где есть ребенок до семи лет.
Упрощенная биометрия без дополнительных документов
С 1 апреля в российских банках упростят биометрию. Если человек отправлял свои биометрические данные в банковскую систему, то у него не будут требовать для подтверждения личности другие документы.
«Если информация уже есть в базе, банк обязан ее принять, не создавая дополнительных барьеров. Это особенно ценно для людей с ограниченной мобильностью и жителей отдаленных регионов, где поход в отделение банка может быть затруднен», - сказал член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Новые правила по регистрации SIM-карт
Изменятся в России и правила регистрации SIM-карт. С 1 апреля на одно физическое лицо может быть оформлено не более 20 мобильных номеров.
При превышении лимита абоненту откажут в регистрации. Проверка на количество номеров будет проводиться оператором мобильной связи. Граждане, которые до 1 апреля уже имеют более 20 мобильных номеров, должны заблокировать превышающие лимит SIM-карты. До ноября 2025 года при выявлении такого абонента все его номера будут заблокированы.
Эти меры должны снизить количество мошенничеств и защитить персональные данные граждан.
Сбор 3% с интернет-рекламы распространят на всех участников рекламной цепочки
С 1 апреля все участники рекламной цепочки будут перечислять в федеральный бюджет 3% квартального дохода. Расчет и контроль за уплатой средств возложен на Роскомнадзор. Ведомство будет получать данные о рекламных кампаниях и проверять полноту отчислений. Информация о выплатах будет поступать в РКН через операторов рекламных данных.
Дети мигрантов пройдут тест перед поступлением в российские школы
С 1 апреля детей работающих легально в России мигрантов будут зачислять в школы только при условии успешного прохождения тестирования на знание русского языка. В процедуру приема вводится обязательный тест на знание русского языка в устной и письменной формах. Первоклассники будут проходить только устное тестирование.
При отказе родителям ребенка будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. Новый тест можно сдать только через три месяца.
Минимальное количество баллов для сдачи теста определит Рособрнадзор.