info@32q.ru Редакция
  1. Главная
  2. Биографии
  3. Новость

Пасечник Леонид Иванович

Биография Пасечника Леонида Ивановича

Пасечник Леонид Иванович

Автор: пресс-служба ЛНР, источник фото.

Содержание

 

Свой профессиональный путь начинал в качестве военного, однако, после 25 лет безупречной службы, дослужившись до звания полковника, в 2014 году уволился и пополнил ряды повстанческого движения в Луганске. К власти в ЛНР официально пришел в 2018 году. 

4 октября 2022 году Президент России Владимир Путин назначил Леонида Пасечника ВрИО ЛНР РФ. Указ об этом был размещен на сайте Кремля спустя сутки, 5 октября 2022 года. По инициативе Пасечника 30 октября был подписан договор о вхождении Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации. По условиям этого документа он будет исполнять обязанности главы Республики вплоть до вступления в должность главы ЛНР, выборы которого должны пройти в строгом соответствии с российским законодательством.

 

Детство и юность

Леонид Иванович Пасечник родился в городе Ворошиловград (сегодня Луганск) Украинской СССР. Когда будущему главе ЛНР было пять лет, его семья переехала в Магадан. На тот момент отец маленького Лени трудился в ОБХСС на государственной службе милиционером. На новом месте жительстве он занимался охраной золотых приисков. Своей честной работой и преданным отношением к делу отец подавал сыну достойный пример.

В биографии сегодняшнего главы ЛНР есть весьма интересная и поучительная история, о которой журналистам как-то рассказал сам политический деятель.

«Когда я еще был маленьким мальчиком, моя семья проживала на севере страны, в Магадане. Здесь отец работал на охране золотоносных приисков. По долгу службы, он регулярно занимался расследованием преступлений, связанных с хищением драгоценного металла. На его счету было немало пойманных преступников, которым удавалось вынести с прииска и 20, и 30 килограмм золота. Но тот случай был одним из самых дерзких и рекордных по объему похищенного. В начале 80-х годов отцу удалось задержать воров, похитивших сразу 60 килограмм золота и готовивших его отправку на “Большую Землю”. Чтобы уйти от ответственности правонарушители предложили Ивану Сергеевичу взятку в размере 200 тысяч советских рублей. В то время это была просто астрономическая сумма. Но честный миллионер ответил отказом и все грабители уже через некоторое время предстали перед судом. Я убежден, что у отца не возникло ни единого сомнения о том, стоит ли соглашаться на столь “щедрое” предложение, ведь он был человек чести и меня учил: “Живи честно, по уставу - завоюешь честь и славу”. На счету у отца огромное количество не только ведомственных, но и государственных наград и вся моя семья гордится им».

Эта история из личной жизни Леонида оказалась поучительной, полезной, а в чем-то даже пророческой. Время показало, что он достоин своего отца.

Карьера до 2014 года

В 1987 году Пасечник окончил школу в Магадане и вернулся в Луганск. После недолгого выбора профессии, юноша решил идти по стопам Ивана Сергеевича и стать военным. Он с блеском прошел вступительные испытания в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. Однако, полученного образования ему оказалось мало. Далее он продолжил обучение в Национальной военной академии СБУ, а получив диплом, приступил к работе в СБУ.

Во время службы в СБУ в полной мере проявилось воспитание отца. Для лихих 90-х годов, когда после развала СССР, во всех бывших Республиках Союза процветал криминал и откровенный бандитизм, «брать на лапу» для милиционеров было в порядке вещей. На фоне остальных коллег Леонид Иванович, придерживавшийся принципа честного и самоотверженного несения государственной службой, выглядел настоящей белой вороной.

В 1993 году Леонид Иванович, успевший дослужиться до звания подполковника, занял пост начальника подразделения СБУ, занимавшегося борьбой с контрабандой. В 2006 году с ним повторилась история, в которую двадцать лет назад попал его отец. Под его руководством проводилось расследование крупного мошенничества, в рамках которого на таможенном пункте «Изварино» была задержана крупная партия российской и американской валюты. По имеющейся информации, чтобы подполковник прекратил расследование, ему предлагалась крупная взятка приблизительно в миллион долларов. Но принципиальный Пасечник, дороживший собственной репутацией, от денег категорически отказался, тем самым нарушив все планы преступников.

Источник: пресс-служба ЛНР

 

Важно! После 2014 года, на скандально известном сайте «Миротворец» появится информация, что задержание контрабанды Пасечником, это ничто иное, как тщательно спланированная операция ФСБ, целью которой было внедрение и продвижение завербованного Кремлем луганчанина в высшие чины украинской СБУ.

За исключительную принципиальность, честность, неподкупность и безупречную службу Леонид Иванович Пасечник был награжден почетной медалью «За военную службу Украине» лично тогдашним Президентом Украины Виктором Ющенко.

В 2010 году Леонид Пасечник занимает пост руководителя Луганского отдела Службы Безопасности Украины. На этой должности он трудился на протяжении трех последующих лет. Как позднее вспоминал сам глава ЛНР, ему, воспитанному на принципах порядочности, было очень сложно влиться в общество высших должностных лиц СБУ, которые руководствовались преимущественно собственными интересами. В итоге, отдав внутренней службе страны более 25 лет и дослужившись до звания полковника, он принял решение оставить службу в СБУ. Однажды в разговоре с журналистами Леонид признался, что он не хотел уходить, все же работа в СБУ была делом всей его жизни. Но его буквально вынудили принять это решение, после того, как он отказался присоединиться к чиновникам, чья деятельность, мягко говоря, противоречила законодательству.

Начинался 2014 год. На майдане разворачивалась кровавая драма, закончившаяся свержением официального правительства, а Луганская республика оказалась охвачена огнем гражданской войны. После раскола в стране, Пасечник для себя четко решил, что он на стороне восставших граждан. В октябре 2014 года он занял пост министра МГБ ЛНР.

ЛНР и конфликт с Игорем Плотницким

В 2015 году с подачи Леонида Пасечника, занимавшего пост министра безопасности ЛНР, началось расследование в отношении Дмитрия Лямина, занимавшего должность министра энергетики Республики. Причиной этого стала поступившая информация об участии Лямина в крупных топливных махинациях. Ситуация разворачивалась настолько стремительно, захватывая при этом все новых и новых участников, что в конфликт между министрами пришлось вмешаться Игорю Венедиктовичу Плотницкому, который на тот момент, являлся главой Луганска. Он отстранил от должности обоих чиновников. Однако, после того как скандал утих, они вновь вернулась к своим обязанностям. Вот только обстановка, как внутри Луганской республики, так и за ее пределами оставалась напряженной.

В 2016 году неизвестные предприняли попытку подрыва автомобиля Плотницкого - бомба сдетонировала на столбе, мимо которого проезжал чиновник. Мужчина остался жив, но ему потребовалась экстренная госпитализация. Это стало поводом для резкой критики деятельности министра безопасности со стороны не только Плотницкого, но и приближенных к нему лиц.

Источник: пресс-служба ЛНР

 

В последующие два года обстановка в Луганске продолжала накаляться. Постепенно готовится государственный переворот. В ноябре 2017 года неожиданно для всех со своей должности был снять Игорь Корнет - министр МВД, в отношении которого к тому же было возбуждено уголовное дело. Спустя сутки после этого знаменательного события люди в военной форме без каких-либо опознавательных знаков заблокировали луганские улицы, перекрыв подъезды к городской администрации. Игорь Корнет провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что он не планирует уходить в отставку, все обвинения против него сфальсифицированы и вполне вероятно, что за этим стоят украинские шпионы, сумевшие пробраться в окружение главы ЛНР.

Плотницкий в ответ на поступающие сообщения утверждал, что он полностью контролирует ситуацию с Корнетом. Позднее в СМИ появятся сообщения о том, что в Луганской республике произошел государственный переворот, целью которого является присоединение ЛНР к ДНР. Неожиданно для всех Плотницкий покинул Луганск. Как потом рассказывал писатель Прилепин, Плотницкий на личном автомобиле доехал до Ростова, откуда вылетел в Москву на обычном гражданском рейсе.

Вечером 24 ноября населению ЛНР сообщили, что Игорь Плотницкий официально покинул должность Главы Республики. Причиной этого решения назывались проблемы со здоровьем мужчины, вызванные многочисленными боевыми ранениями и полученной в результате покушения 2016 года контузией. Его преемником был объявлен Леонид Иванович Пасечник. Спустя несколько месяцев в СМИ появилась информация о том, что Плотницкий назначен уполномоченным от ЛНР лицом по выполнению Минских соглашений.

25 ноября депутаты Народного совета Луганской республики приняли досрочную отставку главы ЛНР, расценив ее, как добровольную и необходимую меру. Помимо этого народные избранники единогласно избрали на должность И.О. главы ЛНР Леонида Пасечника.

В своем первом заявлении в должности руководителя Республики Пасечник указал, что он намерен и дальше поддерживать курс на политическое сближение ЛНР с Российской Федерацией, выполнение Минских соглашений, экономические и социальное развитие государства. Своей первоочередной задачей он назвал обеспечение жителям республике безопасной и комфортной жизни.

 

Леонид Пасечник сейчас

В конце января - начале февраля 2022 года обстановка на Донбассе вновь накалилась. Украинское правительство начало стягивать войска в зону соприкосновения, в средствах массовой информации резко увеличилось количество публикаций о нарушении украинцами режима тишины, установленного Минскими соглашениями. Президент Украины, Владимир Зеленский, отправляется на Мюнхенский саммит по безопасности, где вместо, того чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе, угрожает России получением ядерной бомбы.

18 февраля глава ДНР, Денис Пушилин, а вслед за ним и Леонид Пасечник, объявляют о срочной эвакуации населения двух непризнанных республик на близлежащие территории РФ, а 19 февраля они объявляют о всеобщей мобилизации. Беженцы из Луганска были переправлены на автобусах и поездах в Ростовскую область, где для них организовали пункты временного размещения.

Вечером 19 февраля глава ЛНР выступил с обращением. В своей речи он рассказал о том, что по имеющимся разведданным ВСУ сосредотачивает пехоту и тяжелое вооружение на протяжении всей линии соприкосновения. По словам политика, противник планирует не просто совершение очередной провокации, а полноценные военные действия, которые позволил бы ему продвинуться глубоко внутрь территории Луганской народной республики.

Спустя два дня Пушили и Пасечник обратились к президенту РФ, Владимиру Путину с просьбой принять ЛНР и ДНР в состав Российской Федерации в качестве независимых республик. Свое решение они объяснили необходимостью обеспечить защиту мирному населению. Российскими властями в экстренном порядке было проведено заседание Совета безопасности страны, а уже вечером 21 февраля Путин в присутствии глав ДНР и ЛНР подписал указ о признании независимости двух республик и заключении с ними договоров о сотрудничестве.

В ночь на 24 февраля 2022 года по решению Президента РФ российские войска на Донбассе начала специальную военную операцию, после чего Киев сообщил о полном прекращении дипотношений с РФ.

Источник: пресс-службы Кремля

 

В начале осени 2022 году Леонид Пасечник утвердил законопроект о проведении в Луганской народной республики референдума, на котором граждане региона должны были принять решение о вхождении ЛНР в состав России. Референдум прошел с 23 по 27 сентября. По результатам голосования 98,42% жителей поддержали вхождение региона в РФ. Торжественная церемония подписания документов о присоединении ЛНР и ДНР к Российской Федерации, состоялась 30 сентября в Кремле. А 5 октября Леонид Пасечник был назначен ВрИО главы ЛНР.

В декабре 2022 года Президент РФ, Владимир Путин, отметил достижения Леонида Ивановича на политическом поприще, вручив ему орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Когда у Леонида Пасечника спросили о том, что он почувствовал, когда Россия объявила о начале Специальной Военной Операции (СВО) через год после начала боевых действий, он в своем ответе выразил свои эмоции и мысли. Пасечник отметил, что решение президента Владимира Владимировича Путина стало исключительно важным для жителей Луганщины. Ведь уже восемь лет регион находился в состоянии войны, и все это время они настойчиво стремились вернуть Киев к мирным переговорам, просили международное сообщество провести объективное расследование преступлений, совершенных киевским режимом против мирного населения. Они надеялись на мирное разрешение конфликта, но увы, их голос не был услышан, а военные силы в Киеве продолжали готовиться к вооруженному противостоянию.

На данный год в ЛНР запланированы значительные работы по восстановлению более 1 700 объектов, включая около 550 многоквартирных жилых домов и свыше 250 объектов в сфере социального обслуживания. Однако, этот план еще не окончательный. По мере согласования проектов он будет расширяться и дополняться. Кроме того, будут продолжены работы по ремонту дорожного полотна на всей территории республики.

Интересный факт. Из-за активной политической позиции по Украине и ЛНР Леонид Пасченик находится в санкционных списках целого ряда западных стран:

  • 2014 год - санкционный список ЕС;
  • 2017 - санкционный список США;
  • 2019 - Канады и Австралии;
  • 2020 - в отношении Пасечника введены санкционные меры правительством Великобритании;
  • 2021 - санкционные списки Украины;
  • 2022 - Новая Зеландия и Япония.

 

Личная жизнь

Вполне ожидаемо и обоснованно подробности личной жизни главы Луганской народной республики не раскрываются средствами массовой информации. Согласно официальным данным мужчина на протяжении вот уже нескольких десятилетий состоит в законном браке, имеет двоих детей. О том, где учатся или работают сыновья политика, у журналистов и общественности нет никакой информации. На своих страницах в социальных сетях он публикует исключительно рабочие посты, в которых отчитывается о поездках и командировках, делится последними новостями из жизни республики, рассказывает об интересных событиях и знаменательных датах.

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Ночью в Брянской области были сбиты три беспилотника
Ночью в Брянской области были сбиты три беспилотника
Вражеские БПЛА уничтожены в Выгоничском, Дубровском и Навлинском районах. В ликвидации дронов были задействованы подразделения сил ПВО.
21/04/2024 09:34
ВСУ применили для атаки регионов России 50 беспилотников
ВСУ применили для атаки регионов России 50 беспилотников
Над территорией Брянской области за ночь были уничтожены 10 беспилотников. При падении одного из сбитых дронов произошло возгорание на объекте энергетической инфраструктуры.
20/04/2024 14:18
В Брянской области из-за атаки ВСУ произошел пожар на объекте энергетической инфраструктуры
В Брянской области из-за атаки ВСУ произошел пожар на объекте энергетической инфраструктуры
Ночью с 19 на 20 апреля над территорией Выгоничского района были сбиты 5 украинских беспилотников. При падении одного из сбитых БПЛА возникло возгорание объекта энергетической инфраструктуры.
20/04/2024 01:46
В Брянской области отменят парад и праздничный салют на 9 мая
В Брянской области отменят парад и праздничный салют на 9 мая
Праздничные мероприятия 9 мая пройдут только в учреждениях культуры и на территориях парков и скверов. Памятная акция «Бессмертный Полк» состоится в онлайн-формате.
19/04/2024 16:23
В Брянской области ожидают ураганный ветер
В Брянской области ожидают ураганный ветер
19 апреля на территории Брянщины ожидаются порывы ветра 15-20 метров в секунду: в результате увеличится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций
18/04/2024 17:00