info@32q.ru Редакция
  1. Главная
  2. О Брянске
  3. Статья

Памятники Брянска

Брянск известен своим легендарным мемориалом – Курган Бессмертия. Но в этом городе есть и не менее ценные постаменты, которые стоит посмотреть. Познакомьтесь с информацией о самых значимых памятниках Брянска.

6454b39214e87
Поделиться:  

Источник: сайт arnfoto.ru

 

Памятник воинам-водителям

Памятник воинам-водителям находится вблизи поселка Осиновая Горка. Он открыт в 1968-м году в память о погибших в Великую Отечественную воинах-водителях.

Это совместная работа скульптора П. Ф. Мовчуна и украинского архитектора А. А. Гайдученя. Проект реализован при содействии дорожных и автотранспортных организаций области.

Позже, чтобы сохранить облик изваяния, его облачили в гранит. Сейчас фигура солдата-водителя встречает всех, кто отправился в путь. Водитель опирается рукой о руль, он стоит на подножке автомобиля. Его взор устремлен вдаль. Он обдумывает свою дальнейшую дорогу.

Фигура установлена возле 30-метрового пилона. Это грандиозный памятник считается уникальным. В мире нет схожих композиций.

Памятник воздвигнут в честь воинов автотранспортного батальона, прошедшего путь от Брянска до Одера. На противоположной стороне дороги установили грузовики времен Отечественной войны.

Водители, проезжая мимо знакового места, посылают сигналы в честь памяти погибших воинов-коллег. 

Памятник воинам-освободителям

Источник: multiurok.ru

На площади Партизан в сентябре 1966-го года установили памятник воинам-освободителям Брянска. В годы войны в местных лесах невидимую борьбу с фашистскими захватчиками вели около 60 тысяч партизан.

Край был освобожден от врага благодаря их стараниям. В память о подвиге воевавших скульпторы А. Файдыш-Крандиевский, М. Барщ и А. Колчин реализовали свой совместный проект.

Центр памятника – пилон высотой в 17 метров. Вокруг него размещены фигуры комиссара, призывающего соратников к борьбе, солдат и партизан, к которым и обращен призыв.

Памятник считается символом единения действующей и народной армий.

Памятник Пересвету

Источник: regnum.ru

Открытие монумента состоялось в 1985-м году.  Он посвящен Александру Пересвету и Баяну. Исторические данные говорят о том, что Брянщина принадлежала этой личности. Летописи рассказывают, что именно Пересвет сразился с монголом Челубеем и вышел из битвы победителем.

Памятник представляет собой сложную композицию. Пересвет гордо восседает на красавце-коне, рядом с ним расположился гусляр Баян. Он поднимал дух воинам своими героическими песнями. Композиция посвящена событиям сложного периода татаро-монгольского ига.

Авторы работы: скульптор Ю.Г. Орехов, архитекторы А.В. Степанов и В.А. Петербуржцев. Достопримечательность расположена на Покровской горе. Рядом установлена стела, олицетворяющая Родину-мать.

Памятник Гагарину