Источник: Брянская губерния dzen.ru
Знаковая достопримечательность Брянска возникла неслучайно. Летом, в 1966-м году, активисты-комсомольцы предложили возвести особый мемориал в память о тех, кто в самые трагические годы встал на защиту Родины. Городской Совет поддержал идею комсомольцев. Решение о строительстве мемориального памятника утвердили.
Над проектом комплекса работал В. Н. Городков. Он представил проект и предложил проложить кленовую аллею, ведущую к памятнику. Обрамление кургана планировалось осуществить с помощью еловых насаждений.
Мемориальный комплекс представлен в виде бетонной пятиконечной звезды. Сооружение высотой в 18 метров планировали установить на земляную насыпь. Холм в свою очередь возвышался над поверхностью на 12 метров.
Землю для насыпи свозили с территорий братских могил. Они расположены по всей стране, в том числе с болгарского перевала Шипка. Таким образом, обозначался факт, что мемориал – память о всех погибших советских солдатах ВОВ, а не именно коренных брянцев.
Весной в 1967-м году приступили к реализации идеи. В работах участвовали не только профессиональные строители. Активное участие принимали ветераны ВОВ, комсомольцы, матери, родственники погибших солдат и все неравнодушные люди.
7 мая на строительной площади состоялось торжественное мероприятие – закладка будущего комплекса. Жителей приглашали поучаствовать в открытие строительства. В тот день в роще «Соловьи» собрались практически все брянцы. Главное событие дня – закладка капсулы времени с посланием потомкам.
Строительство
Источник: fb.ru
Значительная часть работ была организована в течение последующего года. Уже в 1968-м году состоялось открытие 1-ой очереди памятника.
Итогом работ стала пятигранная пирамида высотой 11 метров. На смотровую площадку, оборудованную на возвышенности, вели гранитные лестницы. Попасть сюда удавалось с 4-х сторон.
У подножия разместили знаковую надпись: ««Жителям Брянска, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины Курган Бессмертия сооружен в 1968 году».
На земляной возвышенности высадили саженцы в форме кольца. Планировалось позже возвести здесь музей боевой славы. Но этот проект не реализовали.
В 1970-м году открыли новый конкурс на проект Кургана Бессмертия. Рассматривались работы лучших архитекторов того времени. Победитель был объявлен только спустя 5 лет. Им стал В. А. Тепляков.
В 1976-м году объявили о завершении строительства 2-ой очереди комплекса. В его состав вошел пятиконечный пилон в формате звезды. Лепестки связаны между собой кольцом. Оно в свою очередь украшено мозаикой – творением художника В. Кочеткова.
Открытие состоялось 17 октября. На площади в этот день присутствовали не только местные жители, но и гости из других городов.
Капсула времени
Источник: mx.bryanskobl.ru
7 мая 1967-го года – в день закладки мемориала – в основание будущего Кургана поместили орудийный ствол. В нем находилась капсула с письменным обращением к потомкам.
Планировалось, что капсулу откроют через 50 лет – в 2017-м году – и зачитают жителям послание. В нем озвучивается призыв к новым поколениям не забывать героического прошлого погибших солдат, бережно относиться к Родине и гордится ее заслугами.
Но в 2017-м году капсулу извлекать на стали. Текст обращения был зачитан на мероприятии, посвященном 50-летию Великой Победы. Копия обращения хранилась в архивах.
В мае того же года была заложена новая капсула времени с посланием к поколению 2067-го года. Обращение составлено на основе писем, которые присылали желающие принять участие в написании послания.
Капсулу заложили на территории мемориального комплекса. Эстафета добра и созидания продолжена.
Последние изменения
Источник: fb.ru
В первом десятилетии нового тысячелетия началась реконструкция памятника. Обновили всю территорию комплекса. Поменяли асфальт, его заменили плиткой.
Установили стелу Воинской славы. Сооружение подтверждает: павшие воины не забыты. Их подвигами по-прежнему гордятся.
В 2015-м году благоустроили территорию:
- установили современное освещение;
- соорудили скамейки для отдыхающих;
- благоустроили цветочные клумбы.
Спустя 2 года отреставрировали бетонную звезду и тротуары. Современный Курган Бессмертия выглядит достойно и торжественно. Это величественный комплекс, который обязан посетить хотя бы раз в жизни каждый, кто чтит героическое прошлое страны.
Как добраться и где поесть
Источник: bryansku.ru
Знаковая достопримечательность города расположена на территории Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия города. Он находится в Советском районе. Попасть сюда можно удобными способами:
- Общественный транспорт. До остановки «Курган Бессмертия» следуют маршруты автобусов 5А, 5В, 37, 25 и троллейбусы № 3, 4,5, 14. Также сюда отправляются маршрутки со всех точек города.
- На такси. Сообщите диспетчеру конечный адрес. Вы доедете без проблем.
- Самостоятельно на авто. Воспользуйтесь навигатором. Конечный адрес: Центральный парк культуры и отдыха имени 1000-летия города.
Рядом с парком оборудована парковка.
Центральный парк – любимая зона отдыха горожан. Здесь вы с комфортом проведете весь день. На территории размещены аттракционы, игровые площадки, установлены лавочки. В теплое время года продают мороженое, напитки, сладости.
Поблизости вы найдете и пункты общественного питания. Открыты «Вкусно и Точка», «Дода-пицца», кафе «Десерто». Можно проехать до улицы Бежицкой, 12. Здесь работает бюджетная столовая от БГУ.
В целом проблем с питанием не возникнет. Коронавирусные ограничения сняты и пункты общественного питания принимают посетителей в любой точке города.
Также рядом с остановкой «Курган Бессмертия» находятся популярные магазины «Магнит», «Перекресток».
Рекомендуем организовать посещение к великому памятнику ВОВ в ближайшие выходные. Мемориал открыт для посещения круглосуточно. Возьмите с собой детей. Им будет интересно и полезно узнать об этом уникальном символе мужества и отваги воинов, защищающих честь страны.
Памятники Брянска
Брянск известен своим легендарным мемориалом – Курган Бессмертия. Но в этом городе есть и не менее ценные постаменты, которые стоит посмотреть. Познакомьтесь с информацией о самых значимых памятниках Брянска.