История Брянска

Опубликовано 19.01.2022 16:02 | 441 Просмотров
Старый Брянск.jpg
Фотография Карла Фишера 1895 год, Старый город. Новый Брянск / Н.Реброва. Ю.Солоовьев

Брянск – это старейший русский город, чья история насчитывает более 1000 лет. Он был основан в 985 году, на правом берегу реки Десны, как укрепленное славянское поселение. Первые упоминания о нем встречаются в Ипатьевской летописи, датируемой 1147 годом. Несмотря на то, что история Брянска богата описаниями набегов многочисленных захватчиков и врагов, сам город на протяжении практически всех десяти столетий оставался исконно русским. Сегодня он является центром Брянской области, которая граничит с Украиной и Белоруссией.

Почему Брянск назвали Брянском? О происхождении названия Брянска современникам известно из многочисленных исторических источников.

Как ни странно, история названия Брянска имеет самое непосредственное отношение к … лесным дебрям. Изначально, населенный пункт носил название Дьбрянск, так как на много километров вокруг него простирались непроходимые лесные дебри. То есть, после буквы «Д» стоял редуцированный звук «ь», который со временем исчез, а получившееся в итоге слово «Дбрянск» оказалось неудобным для произношения. Как итог, от начальной «Д» отказались и получился Брянск.

История возникновения Брянска официально начинается с переноса небольшого поселения на Покровскую гору. Всего за несколько лет здесь была отстроена мощная крепость. В те время поселение входило в состав Черниговского княжества, при этом, не имея серьезного политического или экономического значения. Ситуация изменилась после того, как татаро-монголы захватили Чернигов с Новгород-Северскоим.

Молодой князь Роман, позднее прозванный Брянским, принимает неожиданное для своих противников решение – переехать с семьей на брянщину. Судя по всему, ордынцы, привыкшие к степям и не имеющие опыта ведения боевых действий в лесу, попросту не решились преследовать князя и его дружину по густой чаще. Будучи умным политиком, опытным дипломатом и отважным воином Роман Брянский не только отстоял свою территорию, но и сумел расширить ее за счет соседнего Княжества Литовского.

К концу XIII века история города Брянска выходит на новый этап – он становится центром одноименного княжества. На местных рынках велась активная торговля с европейскими государствами, которые охотно покупали у славянских купцов мед, воск, меха, оружие и кожу. Из Европы сюда завозились украшения, краска, мыло, сукно и шелка. Более того, на брянских торгах и ярмарках нередко можно было встретить ордынцев, которые на продажу привозили соль, лошадей и ткани.

Брянск, царское время. Источник: artwall

Основав новое княжество, Роман Брянский начал постройку Свенского монастыря на месте, где согласно легенде ослепший из-за неизвестной болезни князь смог вернуть зрениt, помолившись Киево-Печерской иконе Божьей Матери. На протяжении нескольких веков использовался не только в качестве места жительства монахов, но и как неприступная крепост, за стенами которой местные жители скрывались во время набегов крымских татар и польско-литовских захватчиков.

Следующая веха в истории создания Брянска начинается в 1501 году, после того как город был официально присоединен к Москве. С этого момента пограничное поселение обрело «вторую жизнь». Под стенами Свенского монастыря регулярно проходили ярмарки, на которые съезжались продавцы и покупатели со всей Руси.

После воцарения Петра I брянские мастера активно осваивают строительство каравелл. С тех времен сохранилось придание, что пригородное село Супонево получило свое название, после того как под конем Петра лопнула супонь, а местный житель сумел починить ее.

За сутки до знаменитой Полтавской битвы молодой император наблюдал из бойниц Свенского монастыря за построением армии шведского короля Карла. Вплоть до наших дней возле монастыря сохранились домик и огромный раскидистый дуб, названные в честь Петра первого. Недавно здесь была оборудована смотровая площадка. С нее открывается великолепная панорама городских окрестностей, а брянские молодожены приезжают сюда на фотосессии, обязательно обвязывая ствол векового дерева ленточками на счастье.

Свенский монастырь, Цилиакус Тамара Григорьевна, nat-geo.ru

В восемнадцатом столетии в городе запускаются первые предприятия тяжелой промышленности. Так, всего за два года Брянская судоверфь, построенная по указу Петра I, произвела 200 кораблей, которые участвовали в составе российского флота в битве за Очаков.

По указу императрицы Екатерины II на брянщине был возведен Арсенал – оружейное предприятие, чьи пушки по бронебойности и долговечности не уступали изделиям тульского завода. К слову сказать, первые варианты пушек, которые были отлиты под руководством местного мастера Данилы Рыкова, сегодня можно увидеть на Покровской горе. Во время русско-французской войны 1812 года, Наполеон после поражения его армии под Калугой, рассчитывал взять реванш, захватив Брянск, однако, отлично вооруженные местные защитники сумели дать достойный отпор завоевателям.

В XVIII и первой половине XIX столетия Брянск носил статус уездного города. В 1709 году он вошел в состав Киевской Губернии, а через 70 лет, перешел в Орловскую губернию. Во второй половине XIX века город неожиданно для всех превращается в крупный железнодорожный центр, вследствие чего в него «рекой» потекли инвестиции. Собственно с этого момента в истории Брянска появляется упоминания Бежиц – небольшого пригородного село, в котором активно развивалась металлургия и машиностроение.

Строительство Орловско-Витебской железной дороги позволило организовать регулярное сообщение Брянска со всеми крупными населенными пунктами Российской Империи. Одновременно с этим в Бежицах местный промышленник П.И.Губонин основал железоделательный и рельсопрокатный заводы, которые впоследствии были объединены в предприятие по выпуску железнодорожной техники. Сегодня «Брянский машиностроительный завод», созданный на базе губонинских предприятий, является одним из крупнейших в РФ.

После свержения царской власти, в 1920 году, была создана Брянская губерния. Однако, она просуществовала всего лишь 10 лет, после чего город и близлежащие к нему населенные пункты оказались в составе Западной области.

Во время Великой Отечественной войны Брянск становится самым настоящим центром партизанского движения. Двухлетняя немецкая оккупация и тяжелые бои, которые проходили и в самом городе, привели практически к полному разрушению социально-экономической инфраструктуры. С 1942 году на брянщине, в тылу фашистов начали действовать многочисленные партизанские отряды, которым совместными усилиями удавалось постепенно освобождать от врагов городские районы, села и деревни. На начало 1943 года партизаны, количество которых насчитывало более 40 тысяч человек, поддержали наступление Красной Армии, благодаря чему Брянская область была полностью зачищена от врагов.

Александр Грибовский, красноармейцы брянского фронта читают письма, полученные из дома, 1943 год, regnum.ru

После завершения ВОв 200-м местным жителям было присвоено звание Героев Советского союза. В их число вошли полководцы Д.А.Драгунский и А.А.Головачев, прославленный летчик П.М.Камозин. 25 мая 2010 год Брянску присвоено почетное звание «Города воинской славы».

Даже, если говорить кратко, история Брянска подарила нашей стране немало выдающихся личностей, героев и просто знаменитых людей. Наверняка, каждый из нас еще со школы помнит героя Куликовской битвы – брянского монаха – богатыря Александра Пересвета. В разные годы здесь жили и творили поэт Федор Иванович Тютчев, писатели Алексей Толстой и Петр Проскурин, композитор, написавший знаменитую «Катюшу», Матвей Блантер.

Памятник Пересвету, Источник: https://sunny-travelling.ru/_pu/3/79993436.jpg

 

Административное деление Брянска

Современное административное деление Брянска сформировалось под влиянием двух ключевых факторов – активное развитие железнодорожного сообщения, начавшееся еще в девятнадцатом столетии и широкая пойма Десны, чьи причудливые изгибы делят городскую территорию на четыре обособленных друг от друга района. Исследуя историю Брянска, и почему так назвали город, нельзя обойти вниманием процесс образования его административных районов.

Советский район

Советский район занимает центральную часть современного Брянска. Именно здесь, на слиянии двух рек – Десны и Болвы, много веков назад появилось поселение Дебрянск. Крепость, возведенная в урочище «Чашин курган», в течение полутора веков оставалась, важнейшим стратегическим пунктом. Но в середине двенадцатого века, в самый разгар феодальной раздробленности Киевской Руси она была сожжена. Спустя некоторое время поселение возродилось на Покровское горе, в 1696 году, на этом месте был отстроен Покровский собор, сохранившийся до настоящего времени.

Официально Советский район был образован 22 июня 1951 года. Сегодня он считается одним из самых быстро растущих и развитых в городе. На его территории находится автовокзал, троллейбусное депо, несколько крупнейших в регионе медицинских учреждений: областная больница, клинико-диагностический центр и порядка пяти тысяч коммерческих организаций и государственных учреждений.

По мнению местных жителей, Советский район можно смело назвать центром культурной городской жизни. Жители Брянска и области регулярно приезжают сюда, чтобы посетить музеи, премьеры в цирке, ТЮЗе или Драматическом театре. Отдельно стоит отметить спортивную инфраструктуру района, представленную несколькими десятками муниципальных и частных школ, многочисленными спортивными и тренажерными залами, пятью лыжными базами, двумя бассейнами и двумя стадионами.

 

Володарский район

История Володарского района Брянска началась сравнительно недавно – около 150 лет назад. Его первым поселенцем считается некий Могилевцев, который, получив отставку в царской армии, решил построить домик на живописном берегу озера Сатного. Через несколько десятилетий, всего лишь в четырех верстах от города, началось строительство железной дороги «Рига – Орел», сопровождавшееся появлением поселка Привокзальная Слобода.

В 1896 году на территории Привокзальной слободы начал работать сухарный завод. После свержения царской власти слобода была переименована в Володарский поселок, который после распада СССР стал самостоятельным административным районом. Сегодня он считается «спальным» районом. Его «жизнь» сосредоточена на таких крупных улицах, как Пушкина, Никитина, Дмитрова, Красный Маяк, Чернышевского и т.д.

Наиболее интересными и известными местами Володарского района являются кинотеатр «Салют», театр кукол, ж/д вокзал и любимые многими горожанами «брянские бани».

Дом культуры Володарского района, Источник: bga32.ru

 

Фокинский район

В конце XIX века, в окрестностях Брянска началось строительство железнодорожной станции «Брянск-Льговский», вокруг которой также, как и в случае с Володарским районом, моментально образовался жилой поселок. В 1921 году он был назван в честь местного революционера – Фокинским.

При советской власти в Фокинском поселке был запущен мясокомбинат, что способствовало дальнейшему развитию района. В течение нескольких лет город отстроил здесь новые многоквартирные дома, школы, детские сады, магазины и поликлиники.

Если посмотреть на карту Брянска становится понятным, что Фокинский район растянулся по обеим сторонам Московского проспекта - самой длинной и оживленной городской магистралью. На территории административного района находятся две воинские части и областной призывный пункт. В поселке Белые Берега, который входит в состав района, работает Таможенный пост. Главным культурным учреждением является Дворец культуры железнодорожников.

 

Бежицкий район

История Брянска Бежица связана с образованием в 1873 году нескольких заводов, которые затем были объединены в одно предприятие. Некогда маленькое село разрасталось настолько быстрыми темпами, что в 1917 году сумело получить статус города. В состав Брянка Бежица вошла уже после Великой отечественной войны, в 1956 году.

К слову сказать, тем, кому любопытно, откуда название Брянск берет свои корни, наверняка, будет интересно узнать, что название поселка «Бежица» образовано из древнерусского слова «беж», которое означает беглецы или беженцы. В свою очередь Бежа – это убежище, укрытие.

На сегодняшний день Бежецкий административный район является самым крупным в Брянске. Согласно последней переписи населения в нем проживает порядка 160 тысяч человек. Славу промышленного центра он снискал благодаря тому, что на его территории работает сразу три завода – сталелитейный, автомобильный и машиностроительный.

В Бежицком районе находится «Орджоникидзевский» вокзал, Дворец культуры БМЗ, Майский парк, кинотеатр «Победа». Особый колорит архитектурному облику местных кварталов придают многочисленные исторические здания, датируемые второй половиной XIX века. Тщательно отреставрированные старинные особняки отданы мэрией Брянска под роддом, Федеральное казначейство, музей братьев Ткачевых.

Источник: twitter. @trcbumcity

 

Экология и климат

Брянская область преимущественно находится в зоне с умеренно-континентальным климатом. Зимой в регионе нередко случаются затяжные морозы, на смену которым приходят оттепели. Средняя температура воздуха в зимнее время года колеблется в диапазоне от -6 до -12 градусов по Цельсию. А вот лето в основном пасмурное и очень редко радует жителей и гостей брянщины теплом. Пик летней жары приходится на август. Весной и осенью льют дожди с грозами.

Город со всех сторон окружен лесами. В 1987 году для защиты местной природы был создан уникальный государственный заповедник «Брянский лес». Стараниями егерей в нем весьма вольготно чувствуют себя зайцы, медведи, глухари, рябчики и даже черный аист, занесенный в Красную книгу.

Десна, город Брянск

Если говорить про экологию, то наиболее чистым считается Володарский район, так как в нем нет промышленных производств. Самое крупное предприятие Володарки – это пивзавод. К домам и квартирам по водопроводным трубам подается чистейшая артезианская вода. Пожалуй, единственным минусом проживания в Володарском районе является близость к мусорному полигону, расположенному в Большом Полпино. В остальных, трех районах, экологическая обстановка несколько хуже, из-за большого числа предприятий и загруженных транспортных магистралей

 

Развлечения и достопримечательности

В городе Воинской славы с более чем тысячелетней историей имеется большое количество памятников, интересных мест и достопримечательностей, многие из которых считаются настоящими визитными карточками брянщины.

Важнейшим мемориалом, рассказывающим о славной истории Брянска, является Курган Бессмертия. Он находится в Центральном городском парке «Соловьи». При его создании использовалась земля с братских могил не только Брянской области, но и из многих других советских городов-героев.

Город Брянск, Советский район, Павел Стрельцов #gorod_bryansk

Не менее важное значение для истории Брянска имеет Покровская гора, на вершине которой отстроен Мемориальный комплекс. Он состоит из памятника 1000-летию города, первых пушек, отлитых на местном Арсенале и памятнику монахам Бояну и Пересвету. Древнейшим сооружением, расположенным на горе, является Покровский собой, возведенный в семнадцатом веке.

Брянский арбат, обязательно стоит посетить всем, кто интересуется историей улиц Брянска. Широкая пешеходная часть начинается на Славянской площади и тянется до Площади Ленина и Парка Толстого. Бульвар имеет протяженность чуть более километра. Во время прогулки по нему можно увидеть такие интересные достопримечательности, как: Винный замок, площадка Карла Маркса, монументальные правительственные здания и красивейшая Церковь Рождества Богородицы.

Излюбленным местом отдыха местных жителей является набережная реки Десны, в центре которой находится Славянская площадь. На ней находится сразу несколько широко известных памятников истории Брянска – городские скульптуры, фонтаны, здание Филармонии и сквер Дружбы народов.

Центральный парк «Соловьи» представляет собой огромную лесопарковую рощу площадью 290 гектар. Благодаря удачному расположению в пойме Десны, в парке в любое время года зелено и свежо. В «Соловьях» растут краснокнижные растения, имеются природные родники. Ну и, конечно же, главной достопримечательностью парка является Курган Бессмертия.

На пересечении улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина находится площадь Карла Маркса. Она появилась еще во время Екатерины II и вплоть до свержения Царской власти называлась Красной. Основная часть площади занята круглым сквером, где ежегодно устанавливается главная городская елка.

Чашин Курган в истории Брянска играет такую же значимую роль, что и Покровская города или Свенский монастырь. В отличие от мемориала в «Соловьях» он представляет собой археологический памятник, где согласно летописям в 958 году было основано укрепленное городище Дебрянск. Исследование Чашина кургана началось еще в 1894 году.

Не менее известной достопримечательностью Брянщины является мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Он расположен на берегу реки Снежеть, в Брянских лесах. Именно здесь, в 1941 году прошел первый сбор глав партизанских отрядов. Центром мемориала является 20-метровый обелиск, вокруг которого находится многочисленные скульптуры и памятники.

Узнать больше об истории, природе и культуре Брянска и Брянской области можно, посетив городские музеи, в запасниках которых хранится, как минимум несколько тысяч ценных экспонатов. Музейные работники регулярно обновляют мемориальные, литературные и художественные экспозиции, посвященные выдающимся жителям городам.

Культурная жизнь кипит на сценах ТЮЗа, Драматического театра и театра кукол. А в Брянской филармонии проходят концерты местных, российских и даже иностранных исполнителей. В плане архитектуры в городе могут представлять интерес храмы, церкви и монастыри XVII–XIX веков. Поклонники отдыха на свежем воздухе с удовольствием проводят свои выходные в заповеднике Брянский лес, городских пляжах, озере Орлик и спортивной базе «Варяг».

Похожие материалы


Комментарии

Оставьте первый комментарий