Что известно о предстоящей мобилизации

Кто пойдёт на фронт, будут ли мобилизованные получать зарплату и смогут ли уехать из страны.

78A7469D-2996-40F1-A28C-4E45005EB03E.jpeg
Источник: Брянские новости

Утром 21 сентября Президент РФ Владимир Путин объявил о проведении в стране частичной мобилизации. 

По словам главы государства, такое решение принято для «защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что частичная мобилизация коснётся « 1% или чуть больше» резервистов. 

Кого призовут? 

По словам Сергея Шойгу, в рамках мобилизации в ВС РФ будет призвано 300 тысяч резервистов. Их количество для каждого региона установит Минобороны. В среднем, это около трёх с половиной тысяч человек от субъекта. 

По закону граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда* в зависимости от возраста и звания: 

Перый разряд: 

  1. солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 30 лет; 
  2. младшие офицеры - до 50 лет;
  3. майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга - до 55; 
  4. полковники, капитаны 1 ранга -до 60; 
  5. высшие офицеры - до 65.


Второй разряд: 

  1. солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет; 
  2. младшие офицеры - до 55 лет;
  3. майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга - до 60; 
  4. полковники, капитаны 1 ранга -до 65; 
  5. высшие офицеры - до 70.


Третий разряд: 

  1. солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет; 
  2. младшие офицеры - до 60 лет;
  3. майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга - до 65; 
  4. женщины пребывающие в запасе, имеющие воинские звания офицеров, - до 50 лет, 
  5. пребывающие в запасе женщины, не имеющие офицерских званий - до 45 лет.

*Разряд указан на 11-й странице военного билета.

Согласно заявлению президента, призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые «в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт». 

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в интервью Интерфаксу сообщил, что в первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.

Указ президента «О мобилизации» предусматривает отсрочку от призыва только для одной категории граждан - работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. 

«Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку и порядок ее предоставления определяются Правительством РФ», - говорится в документе. 

По информации, озвученной Сергеем Шойгу, не призовут также студентов вузов и тех, кто служит по призыву, то есть срочников.

Статус резервистов  и льготы 

Россияне, призванные в Вооруженные силы по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. На них распространяются соответствующие социальные гарантии и льготы. 

Как рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, на резервистов будут распространяться льготы участников СВО.

«В настоящее время уже принят ряд мер поддержки для участников спецоперации. Это и медицинские, и налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, и ежемесячная доплата к пенсии, и многое другое... По поручению президента готовятся поправки в законодательство, направленные на обеспечение трудовых гарантий участникам специальной военной операции», - рассказала глава СФ. 

Закрытый седьмой пункт 

Россияне, лично ознакомившиеся с Указом Президента, настороженно отнеслись к информации, содержащейся в неопубликованном 7 пункте документа «для служебного пользования».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что он касается количества призываемых резервистов. 

«Единственное, что могу сказать: Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал: 300 тысяч человек. Вот там речь идет о количестве до 300 тысяч человек. Но тоже, как пояснил министр обороны, не единомоментно», - рассказал Песков. 

Можно ли выехать из страны 

По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас» (п.2 ст.21). Однако пока федеральный власти о подобных мерах не говорят. 

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов  сообщил, что дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено.

По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова, «юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки».

Между тем, по информации федеральных СМИ, россияне уже выкупили все билеты на ближайшие прямые рейсы из Москвы в Стамбул, Ереван, Баку и другие соседние страны, не требующие виз для въезда.

Что будет с рабочими местами мобилизованных?

После участия в СВО военнослужащий сможет вернуться на прежнее место работы.

Председатель Правительства Михаил Мишустин 22 сентября подписал постановление о сохранении рабочих мест для граждан, призванных на военную службу по мобилизации. 

Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, рабочие места для этой категории граждан работодатель будет обязан сохранить: трудовые договоры с резервистами, призванными по частичной мобилизации, можно приостановить, но не расторгнуть. То есть после возвращения домой военнослужащий сможет вернуться на прежнее место работы.

Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

547 Просмотров

Похожие материалы


Комментарии

Оставьте первый комментарий