info@32q.ru Редакция
  1. Главная
  2. О Брянске
  3. Статья

Брянские озера

Брянская область богата своими природными и рукотворными водоемами. На территории региона насчитывается 49 крупных озер общей площадью более 85 тысяч гектар. Все они важны не только с точки зрения полноты природных ресурсов, но и как объекты массового отдыха, привлекательные в том числе и для гостей Брянской области. В этом материале мы рассмотрим самые известные и популярные озера и расскажем о плюсах и минусах каждого из них.

64744fd65b1db
Фото: kartinkin.net
Поделиться:  

Независимо от того, ищете ли вы приключения или просто хотите наслаждаться спокойным пляжным отдыхом, Брянские озера предложат вам все, что нужно для приятного времяпровождения.

  1. Красота природы: Брянские озера восхитительны своей естественной красотой. Здесь можно насладиться живописными пейзажами, окруженными лесами и зелеными полями. Природа создает особую атмосферу, которая помогает расслабиться и насладиться окружающим миром.

  2. Чистая вода: Брянские озера славятся своей чистотой. Вода в них обычно прозрачная и освежающая. Это позволяет наслаждаться купанием и ощущать прилив энергии и бодрости после него.

  3. Умиротворение и релаксация: Звуки природы, свежий воздух и тишина Брянских озер способствуют умиротворению и релаксации. Купание здесь помогает снять стресс, сбросить напряжение и насладиться моментом в полной гармонии с природой.

 

Озеро Круглое

Круглое озеро расположено в 20-ти километрах к северу от Брянска на участке Фокинского лесничества. Свое название Круглое получило… из-за свой идеальной геометрической формы. Сразу стоит сказать, что водоем является памятником природы регионального значения. История Круглого окутана разнообразными легендами, многие из которых никак не связаны с реальностью. Зато исторических фактов – предостаточно. В нескольких километрах от Круглого в 1942-1943 годах располагался крупнейший центр партизанского движения. Отсюда множество памятных знаков и даже целый музей-реконструкция «Стоянка партизанского отряда А. И. Виноградова».

Круглое озеро невелико, но глубоко – местами достигает 18 метров. При этом, глубина нарастает резко: уже в 20 метрах от берега песчаное и заиленое дно уходит на 8 метров. Официального пляжа здесь, к слову, нет, а значит нет и спасателей. Это нужно учитывать отдыхающим с детьми. Тем более, что рыбаки к Круглому относятся без интереса, так как здесь водиться только мелкий окунь. Правда в лесу, который окружает водоем, можно найти грибы и ягоды. 

Фото: vsegda-pomnim.com

Озеро Мутное

Еще одно озеро в Фокинском районе, которое своим названием многое может прояснить. Мутное располагается в пойме Десны, неподалеку от Черного моста. Если смотреть сверху, то контур Мутного напоминает шапку-ушанку. Не смотря на не самую чистую воду, на Мутном постоянно многолюдно – это популярное место отдыха с благоустроенным песчаным пляжем. Правда в 2019 купание в Мутном запрещали. Специалисты Роспотребнадзора нашли в воде опасные инфекции. На сегодняшний день известно, что пробы никаких отклонений от нормы не показали. Поэтому отдыхать на Мутном можно.

Озеро Орлик

Сразу стоит сказать, что Орлик – озеро рукотворное. Это бывший песчаный карьер, который со временем превратился в живописное место отдыха с удобным расположением: рядом жд станция, от которой до Орлика-5 можно легко дойти пешком. Цифра «5» появилась не случайно. Это именно пятое водохранилище – самое крупное и глубокое в этой локации. Здесь же организован официальный пляж, правда и соседние Орлики не остаются без внимания местных жителей, которые отдыхают на «диких» пляжах на свой страх и риск.

На орлике-5 есть возможность прокатиться на катере, гидроцикле или на лодке. С инфраструктурой все более-менее в порядке. Как и с природными красотами. Окруженный соснами водоем с песчаным пляжем многие местные жители называют брянской Балтикой. Главное не спутать эту метафору с популярным пивом.

Озеро Барсучья грива

Еще один водоем в Бежицком районе – озеро Барсучья нора или Барсучка, как называют ее местные рыбаки. Находится оно на Новом городке. Здесь красиво, просторно, но без благ цивилизации и спасательных пунктов. Сюда регулярно приходят отдохнуть и освежиться жители соседнего частного сектора. Периодически здесь ловят браконьеров, ловящих рыбу сетями. Не редко Барсучья грива становилась фигурантом экологических скандалов, так как сюда стекали остатки канализации. Но это уже совершенно другая история.

Озеро Святое

Очередное брянское озеро, окутанное легендами, находится в Жуковском районе, в 82 километрах от областного центра. Его площадь 16 гектар, а глубина примерно 16-18 метров, вода в озере прозрачная. Святое - гидрологический памятник областного значения, а значит озеро важно не только с эстетической стороны, но и с технической точки зрения. Впрочем, многочисленные отдыхающие не предают этому особенного значения.

Купаться здесь можно не везде. Одни участки берега заболочены, другие – заросли тростником и рогозом. В озере обитают лещ, окунь, плотва и другие рыбы. Это значит, что рыбаков здесь можно встретить чаще, чем ожидаешь.

Озеро Старуха

Старуха – много лет было популярным местом отдыха в Брянске, но большие проблемы начались еще в 2016 году. Тогда в водоем начали сбрасывать канализационные стоки. С нарушителями разобрались быстро, но нанесенный урон поставил на Старухе крест. Ситуация повторилась и в 2022, практически вычеркнув водоем из списка для обязательного посещения. Конечно, местные туда ходят скорее по привычке, но о массовости речи не идет. А местечко там живописное.

Фото: bangkokbook.ru

Озеро Керамзитка

Одним из самых удивительных водоёмов Брянска с кристально-прозрачной водой можно назвать озеро Керамзитное, расположенное между Володарским и Фокинским районами города. Котлован для добычи Керамзита в итоге стал очередным рукотворным озером, во многом повторив судьбу Орлика. Грунтовые воды так быстро заполнили неподготовленный котлован, что на дне озера осталась спецтехника, которую не успели достать. Своеобразный техногенный памятник не мешает брянцам отдыхать на берегах Керамзитки. Рыбаки – тоже частые гости: здесь есть окуни и щуки.

4 141 Просмотр

Комментарии 6

  • Игорь Леонидов 2 месяца назад
    Много водоемов, но хороших мест для отдыха активного не хватает. Это не только проблема Брянска, так везде к сожалению. Но мест красивых предостаточно. Надеюсь, на них обратят внимание в будущем, когда о внутреннем туризме перестануть говорить, а начнут реализовывать
  • Игорь Литвинов 2 месяца назад
    Фотографии красивые, а на деле - мало хорошего. Грязно, усталые спасатели, вода мутная. Впрочем, тьо что сейчас происходит на пляжах Краснодарского Края - отдельный вид извращения. Лучше уж на Орлик! Надеюсь, что реставрация набережных и пляжных зон получит финансирование из бюджета
  • Алина Андреевна 2 месяца назад
    Мы находимся на пути к частным пляжам и зонам отдыха. Хотите, чтобы было чисто, с лежаками и зоной барбикю - бульте любезны платите. Жестоко, но другого нет выхода. При этом бесплатная альтернатива быть обязана и там тоже нужно обиспечить комфортный минимум
  • Шиш Брянский 2 месяца назад
    Был на Керамзитке - там все норм.
  • Владимир Косогов 2 месяца назад
    Сначала все надо чистить, а потом уже писать о красотах. В Курской области схожая ситуация. Водоемов много, мест для купания единицы, а цивилизация и туда не дошла, к сожалению. Насколько понимаю чистка дна - вещь не дешавя. Тут нужна какая то федеральная программа, но как туда попасть мелким водоёмам - открытый вопрос.
  • Игорь 1 месяц назад
    Озеро Барсучья грива находится не на Новом Городке а в микрорайоне Камвольный
Ваш комментарий
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Похожие материалы

Памятники Брянска
О Брянске
Памятники Брянска
Брянск известен своим легендарным мемориалом – Курган Бессмертия. Но в этом городе есть и не менее ценные постаменты, которые стоит посмотреть. Познакомьтесь с информацией о самых значимых памятниках Брянска.
4 месяца назад
Курган Бессмертия
О Брянске
Курган Бессмертия
Брянск – один из тех городов России, который вправе гордиться своим славным прошлым. В годы Великой Отечественной войны на фронт отправилось свыше 200 тысяч жителей Брянщины. Вернуться удалось немногим.
4 месяца назад
История Брянска
О Брянске
История Брянска
История города Брянска. Основание города и районов. Как ни странно, история названия Брянска имеет самое непосредственное отношение к … лесным дебрям.
1 год назад

Интересное

В Брянской области будут вручать орден Дружбы народов
Общество
В Брянской области будут вручать орден Дружбы народов
Новую награду учредили депутаты областной думы
11 часов назад
Строительная фирма сорвала сроки капремонта дятьковской школы №1
Общество
Строительная фирма сорвала сроки капремонта дятьковской школы №1
Подрядчик привлечен к административной ответственности
11 часов назад
Добровольцам СВО предоставят бесплатные земельные участки в Брянской области
Спецоперация (СВО)
Добровольцам СВО предоставят бесплатные земельные участки в Брянской области
Участок, при необходимости, могут заменить на единовременную денежную выплату в размере 200 тыс. рублей
11 часов назад
Богомаз: На подлете к Брянску уничтожен третий украинский беспилотник
Спецоперация (СВО)
Богомаз: На подлете к Брянску уничтожен третий украинский беспилотник
Вражеский БПЛА сбит над Брянским районом
18 часов назад
Силы ПВО Брянской области сбили беспилотник ВСУ
Спецоперация (СВО)
Силы ПВО Брянской области сбили беспилотник ВСУ
Самолетный дрон упал на территории Брянского района
18 часов назад
На брянской набережной раскопали могилу Игната Фокина
Общество
На брянской набережной раскопали могилу Игната Фокина
Определить точное местоположение векового захоронения помогла георадарная съемка
19 часов назад